Главная » Мошенники и их схемы » Развод в автосалонах: как не стать жертвой аферистов при покупке нового автомобиля

Развод в автосалонах: как не стать жертвой аферистов при покупке нового автомобиля

Покупка автомобиля может стать серьезной проверкой вашего кошелька и нервов. Махинации с документами, высокие цены, долгое оформление и психологическое давление на покупателя — этими и другими способами пользуются недобросовестные продавцы и «серые» дилеры. Как не стать жертвой развода в автосалонах и купить машину без потерь? Разбираем несколько схем.

Люди и реклама

«Реклама — двигатель прогресса». И продаж.

Вы хотите купить конкретную машину. К примеру, Kia Rio в кузове седан. У официального дилера цена начинается от 804 тысяч. Но вы можете даже не увидеть сайт официалов. В поисковой выдаче его перекроют +100500 сайтов салонов. В которых цена на новую Rio начинается всего от 586 тысяч рублей!

Что мы ещё видим здесь?

Красивый сайт, обещающий наличие большого количества автомобилей разных брендов, волшебно низкие цены на машины 2020 года.

Крутые скидки и хиты продаж.

Много супервыгодных акций.

Кстати, на главной странице указано, что салон только недавно открылся. Откуда же здесь уже столько отзывов довольных клиентов?

Нужная нам Киа тоже присутствует в каталоге.

Если у вас возникают сомнения — можно позвонить менеджерам по продажам и узнать, что это проходит акция (скидки, распродажа, ликвидация), поэтому столько и стоит. Естественно в наличии все цвета, комплектации. Только приезжайте, машину для вас уже забронировали.

Ну что за чудесное место, нужно срочно ехать в салон, пока акция не закончилась. Появилась такая мысль? Значит маркетологи сделали всё правильно, вы «клюнули» на рекламу, позвонили и поехали по указанному адресу. Дальше дело техники.

Что мы можем получить на самом деле. Вот несколько исходов:

«Что вы наговариваете на людей, не все же пытаются обмануть» — можете сказать вы. На самом деле все. Просто вы даже не будете знать, что вас обманули.

Вроде бы все хорошо, цена на сайте, ценнике и в прайсе совпадает. Желательно посмотреть договор. Вам могут отказать в просмотре, сообщить что увидеть можно только после оформления.Настаиваете, начинаете скандалить — вам показывают бумаги и тут цены тоже совпадают.

Где же подвох? А в печати, которой закрепляют договор. За синими чернилами можно не увидеть фразу «комиссия салона —10%». Т.е. конечная стоимость увеличивается ещё на 10%. Вам об этом скажут в самом конце оформления. Если вообще скажут.

Также вас попросят внести предоплату за машину. Вносите деньги в кассу, подписываете договор. И всё, даже если вы не захотите продолжать сделку, предоплату вам не вернут.

За что еще могут взять деньги? Например, за оформление бумаг с вас могут потребовать примерно 50 тысяч. Что входит в эту сумму:

Еще одна проблема, которая может ждать покупателя — автомобиль не соответствует заявленным требованиям (после восстановления, был в ДТП, не совпадает год выпуска, комплектация).

И самое печальное, что обо всех «нюансах» вы узнаете только после подписания бумаг. Юридически доказать обман сложно, практически невозможно. Вас никто не заставлял подписывать, а работавший с вами консультант не обязан разъяснять такие тонкости.

Поэтому следуйте золотому правилу:

Всегда внимательно читайте документы, не торопитесь, никто не может заставить что-либо подписывать, если некоторые пункты смущают или вызывают вопросы.

Кредитный вопрос

Кредитная сделка — еще одна форма развода в автосалонах при покупке машины. Казалось бы, что плохого? Человек хочет купить новое ТС , но у него не хватает денег, почему бы не взять ссуду.

На деле не всё так радужно. Ставка в 30-40% годовых, обязательное страхование жизни, навязывание дополнительных продуктов, мутные условия договора — всё это встречается 80 случаях из 100.

Еще один этап развода — психологическое давление. Обычно достигается долгим оформлением документов. Несколько часов подготовки бумаг, отправления запросов в банки, среди которых редко встретишь государственные. Затем много времени тратится на часовые проверки, подготовку машины. Программы и оборудование «виснет», процесс затягивается.

Все это время клиента «маринуют». Сначала он эйфорией ждет с , что станет владельцем новой машины. Затем со смирением, ведь лишняя проверка не помешает. После уже с раздражением. В конце он просто хочет, чтобы ему просто отдали документы и машину.

И тут «резко» договоры готовы, покупателю обещают несколько дополнительных подарков, машину выгоняют на парковку. Человек, не глядя или не вчитываясь, подписывает и уже дома узнает, что у него кредит под 46% годовых.

«Подарки» также оказываются прописанными в договоре, правда вы за них тоже заплатите.

Доказать факт мошенничества сложно, точнее невозможно. Остается только заранее читать все документы.

Как избежать всего этого

  1. Ответственно отнеситесь к поиску салона. Расспросите знакомых, которые недавно стали автовладельцами, где они покупали, на каких условиях. Уже выбрали место? Почитайте статьи, отзывы о нем.
  2. Позвоните в салон. Менеджер еще не дослушал ваш вопрос о марке и комплектации, а уже уверенно говорит о наличии машины? Выглядит немного подозрительно. Задавайте больше вопросов, не дайте консультанту завладеть ситуацией и «зомбировать» вас. Скажите, что у вас на примете есть еще несколько вариантов где можно купить подешевле. Обычно сотрудники начинают предлагать скидки.
  3. Решились на поездку? Возьмите с собой родственника или друга, идеально, если они разбираются в машинах или юридических тонкостях. В крайнем случае с ними будет проще уйти.
  4. Читайте все, что вам дают на подпись. Это самое важное. Вооружитесь лупой, чтобы не пропустить мелкие предложения и пункты под звездочкой. Бывают случаи, суммы пишут прописью. Не ведитесь на уговоры менеджеров что «все это стандартная форма». Нашли что-то подозрительное — задавайте вопросы.
  5. Оформляете кредит? Также тщательно все проверяйте до подписания.
  6. С документами все в порядке, вы уверены, юрист подтвердил? Обязательно заедьте на техосмотр и диагностику. Нужно проверить машину на скрытые проблемы. В редком случае можно отремонтировать там, где покупали.